Fotoausstellung "Stille in St. Jacobi

26.05.2019 - 01.09.2019

Vom 26. Mai bis 1. September zeigt die Kirchengemeinde St. Jacobi Göttingen eine Ausstellung zum Thema „Stille“. Die Göttinger Fotografin Katrin Benary hat in dreizehn großformatigen Landschaftsfotos (180x120 cm) Stimmungen in der Natur festgehalten, die zwischen Traum und Realität zu schweben scheinen und zur Stille inspirieren. Gedichte und Aphorismen von Peter Handke, Sören Kierkegaard, Dorothee Sölle und Eva Strittmatter treten in einen anregenden Dialog mit den Bildern. Die Kirche ist in der Regel geöffnet von Montag bis Donnerstag von 11 bis 16 Uhr und Freitag bis Sonntag von 11 bis 18 Uhr.

Mittwoch, 12. Juni
, 20 Uhr: TanzMeditation
(Dipl. Musiktherapeutin Ulrike Oerter)

Mittwoch, 26. Juni
, 20 Uhr: Herzensgebet – ein Weg in die Stille.   Einführung und Einübung (Pastor Klaus Dettke)

, 18 Uhr: „Schweige und höre“:
  Taizélieder – Schweigen – Hören (Pastor Dr. Klaus Schulz)

Sonntag, 4. August
, 18 Uhr: „Schweige und höre“:
Taizélieder – Schweigen – Hören (Pastor Harald Storz)

Mittwoch, 14. August
, 20 Uhr: Vom Klang der Steine –
ein Abend mit Schlagwerker Olaf Pyras/Kassel

, 18 Uhr: „Schweige und höre“:
Taizélieder – Schweigen – Hören (Pastor Klaus Dettke)

Ort: St. Jacobikirche, Jacobikirchhof 1, 37073 Göttingen

Marvin Böhm

„NUR EIN PUZZLETEIL ?!“
Ökumenischer Gottesdienst für Nachwuchswissenschaftler*innen

Junge Forschende der Universität Göttingen laden wieder ein zum ökumenischen Gottesdienst in der Universitätskirche St. Nikolai (Nikolaikirchhof 9). Am Donnerstag, dem 27. Juni 2019 um 19:00 Uhr steht das Thema „Nur ein Puzzleteil ?!“ im Zentrum. Aus der Perspektive der akademischen Nachwuchskräfte geht es dabei um die Verortung der eigenen Arbeit und der eigenen Person an der Universität und in der Forschung. Was verleiht dem persönlichen, kleinen Beitrag Bedeutung? Wie kann sich der oder die Einzelne in dem riesigen Puzzle unterschiedlicher Forschungsbeiträge positionieren? Was passiert, wenn ein Puzzleteil verloren geht oder nicht passt?
Der jährlich stattfindende Gottesdienst wird von jungen Forschenden verschiedener Fakultäten in Kooperation mit der Evangelischen Studierendengemeinde (ESG) und der Katholischen Hochschulgemeinde (khg) vorbereitet. Herzlich eingeladen sind alle Interessierten innerhalb und außerhalb der Universität. Im Anschluss an den Gottesdienst gibt es bei einem kleinen Imbiss die Möglichkeit, miteinander ins Gespräch zu kommen.

Ort: Universitätskirche St. Nikolai, Nikolaikirchhof 1, 37073 Göttingen

Geteilt von St. Johannis Göttingen