© Jens Schulze

Liebe ist mächtiger als Hass

Zu diesem Thema lädt das Orga-Team Celina, Marie, Amelie, Moritz und Gerret alle Jugendlichen, Kinder und Junggebliebene zu einem Jugendgottesdienst ein.

Die musikalische Begleitung übernehmen Rüdiger Brunkhorst und Moritz Ducke.

Ort: St. Johannes Kerstlingerode, Pfarrweg 4, 37130 Gleichen-Kerstlingerode

Bachtage in St. Jacobi

30.10.2020 / 18:00 - 01.11.2020 / 12:00

© Jens Wortmann
Orgelbauer Niels Klop und Kantor Stefan Kordes

Am 5. Oktober wurde St. Jacobi die neue Truhenorgel aus der Werkstatt Klop Holland geliefert. Damit steht der Gemeinde jetzt das langersehnte Instrument zur Begleitung von barocken Kantaten, Oratorien und Passionen zur Verfügung. Unterstützt wurde die Anschaffung von zahlreichen Spendern und insbesondere von der Stiftung Dirk und Ingeborg Fandrey, die es ermöglicht hat, dass neben der Truhe ein Prinzipal 8´(der Turm an der Seite) gebaut werden konnte. Die Truhenorgel wird mit sechs Bach-Kantaten bei den „Bach-Tagen St. Jacobi“ eingeweiht. Es singen die Solisten Anna Nesyba, Nicole Pieper, Andreas Fischer und Marian Müller, ein Auswahlchor der Jacobikantorei, begleitet vom Göttinger Barockorchester.

Freitag, 30. Oktober, 18 Uhr: Kantaten "Vergnügte Ruh", "Gott soll allein mein Herze haben", "Widerstehe doch der Sünde"
Samstag, 31. Oktober, 18 Uhr in der 1. Abendmusik: Kantaten "Wir müssen durch viel Trübsal gehen", "Ich armer Mensch, ich Sündenknecht"
Samstag, 31. Oktober, 20.15 Uhr 2. Abendmusik: identisches Programm wie 18 Uhr
Sonntag, 1. November, 11 Uhr im Gottesdienst: Kantate "Ich geh und suche mit Verlangen"

Aufgrund der Zugangsbeschränkungen sind nur jeweils 80-100 Zuhörer gestattet. Sie können kostenlose Eintrittskarten jeweils nach den Freitags-Orgelkonzerten abholen oder ab 19. Oktober zu den Öffnungszeiten bei Frau Schlesinger im Kirchenbüro. Wir bitten um Verständnis, dass die Karten bitte bis zum 29. Oktober abgeholt werden müssen, um Schlangenbildung zu vermeiden.
Ab dem 19. Oktober sind Karten nur noch beim Kirchenbüro erhältlich (Mo, Mi, Fr, 10-12, Di und Do, 17-19).

Ort: St. Jacobikirche, Jacobikirchhof 1, 37073 Göttingen

"Jeder soll sehen, was seinem Bruder nützlich und förderlich ist"

Zwischen individueller Freiheit und Gemeinwohlorientierung Vortrag und Gespräch mit Landesbischof Ralf Meister am Reformationstag. Moderation Pastor Gerhard Schridde, Musik Bernd Eberhardt.

Bitte kostenlose Eintrittskarten im Gemeindebüro St. Johannis (E-Mail: kg.johannis.goettingen@evlka.de) bestellen, die Platzzahl ist begrenzt.

Der Orden der Jesuiten

08.11.2020 / 15:00 - 16:00

© St. Michael

Die Citykirche Sankt Michael – ein architektonischer Irrtum? Eigentlich erwartet man in einer Jesuitenkirche üppige Bildersprache. Sie entstammt der den Sinnen zugewandten Spiritualität des Ordens. Haben sich die Jesuiten also geirrt, als sie 2015 alle Bilder und Figuren entfernen ließen?

Eine Führung durch die Citykirche beantwortet diese und weitere Fragen. Die Veranstaltung findet in In Zusammenarbeit mit Pater Ludger Joos, SJ von St. Michael statt. Max. 20 Personen können an der Führung teilnehmen.

Weitere Informationen und Anmeldung: Bettina Lattke, Diakonin für Kirchenpädagogik im Ev.-luth. Kirchenkreis Göttingen • Johanniskirchhof 2 • 37073 Göttingen • Tel.: 0551/7896614 (AB) • E-Mail: kipaed@kirchenkreis-goettingen.dehttps://kipaedgoettingen.wir-e.de

Ort: St. Michael, Kurze Str. 13, 37073 Göttingen

Anton Säckl

In diesem Jahr steht die bekannte Göttinger Jazzsängerin Hanna Carlson im Mittelpunkt. Eigens für diesen Jazzgottesdienst hat sich eine Band um sie gruppiert. Diese besteht aus dem Popular-Kirchenmusiker Rüdiger Brunkhorst, (Piano, Arrangements), Matthias Waltert (Saxofon), Bernd Nawothnig (Schlagzeug) und Friedrich Selter (Bass). Der Schwerpunkt der Stücke liegt auf klassischen und modernen Chorälen, die neu arrangiert wurden. Mit gleichermaßen Mut zu Harmonie und Dissonanz tritt die Musik in einen spannungsreichen Dialog mit liturgischen Elementen und Texten, die zum Weiterdenken anregen. Dabei werden wir wichtigen Fragen unserer Zeit nachgehen - in Würde und mit Heiterkeit.

Wegen Corona ist eine vorherige Anmeldung und Platzreservierung unbedingt erforderlich. Wochentags zwischen 8.00-12.00 Uhr unter Tel. 0551-56069 (Superintendentur) oder per Mail an sup.goettingen@evlka.de. Bitte geben Sie auch an, mit wie vielen Personen aus einem Haushalt Sie kommen.

Der Eintritt ist frei. Wir bitten um eine Spende für das Projekt „Jazzgottesdienst“.

© Jeanine Rudat

Sakrale Kirchenkunst und Einblicke in das städtische Leben vor 400 Jahren gewährt die Ausstellung „Stadt. Macht. Glaube. Göttingen im 16. Jahrhundert“ im Städtischen Museum Göttingen.

Max. 5 Personen können an der Führung teilnehmen.

Ort: Städtisches Museum, Ritterplan 7-8, 37073 Göttingen

Renovierung und Glühwein

06.12.2020 / 15:00 - 16:00

© Jeanine Rudat

Das gotische Hauptschiff der St. Johanniskirche wird derzeit renoviert. Wie mag es dort jetzt aussehen? St. Johannis-Diakonin Bettina Lattke nimmt Sie mit auf eine Begehung. Glühwein trotz Corona? Wenn möglich gibt es anschließend eine Aufwärmung.

Treffpunkt ist am Haupteingang von St. Johannis. Maximal 10 Personen können an der Führung teilnehmen.

Ort: St. Johanniskirche, Johanniskirchhof 2, 37073 Göttingen

Zum neuen Jahr: Der Blick auf die Stadt