Kirchenkreis

Der Kirchenkreis Göttingen...

... ist einer der größten Kirchenkreise in der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers mit mehr als 60 Kirchengemeinden und ca. 73.000 Gemeindegliedern. Er gehört zum Sprengel Hildesheim-Göttingen.
Höchstes repräsentatives Gremium ist der Kirchenkreistag (KKT) mit 78 Mitgliedern. In ihm sind alle Kirchengemeinden des Kirchenkreises vertreten. Für die laufenden Aufgaben und Geschäfte des Kirchenkreises ist der vom KKT gewählte Kirchenkreisvorstand (KKV) zuständig, der sich aus neun Mitgliedern und Superintendent Friedrich Selter zusammensetzt.

Die Verwaltungsstelle für die einzelnen Kirchengemeinden und den Kirchenkreis ist das Kirchenkreisamt. Für das Führen der Kirchenbücher im Stadtbereich Göttingen (Taufen, Konfirmationen, Trauungen und Beerdigungen) ist das Kirchenbuchamt in der Groner-Tor-Straße 30A, 37073 Göttingen zuständig. Dort befindet sich auch das Kirchenkreisarchiv, in dem die kirchlichen Archivalien verwahrt werden.

Im Kirchenkreis Göttingen gibt es die unterschiedlichsten Einrichtungen, Arbeitskreise und Gruppen. Auf den Webseiten dieser stehen umfangreiche Informationen zur Verfügung:

Arbeitsgemeinschaft Trauer