Herzlich willkommen im evangelisch-lutherischen Kirchenkreis Göttingen.

53 Gemeinden und viele Einrichtungen sind in ihm verbunden. Sie liegen im Gebiet der ehemaligen Kirchenkreise Göttingen-Stadt, Göttingen-Nord und Göttingen-Süd, die seit 2001 einen neuen gemeinsamen Kirchenkreis bilden.

Rund 67.000 Gemeindeglieder leben in der Universitätsstadt und in den kleinen und größeren Ortschaften im Leinebergland. Gemeinsam Glaube, Hoffnung und Liebe zu leben, das ist unser verbindendes Ziel. Historische Kirchen, lebendige Kindertagesstätten, interessante Bildungsangebote und viel Musik laden Sie ein. Schauen Sie auf unseren Seiten, was für Sie interessant ist.

Möchten Sie sich ehrenamtlich engagieren? Suchen Sie einen Chor, eine Kindertagesstätte oder wollen Sie die Seelsorger*innen und Gottesdienste in der Region kennenlernen?

In unseren Gemeinden – die kleinste hat ca. 64, die größte ca. 3.727 Mitglieder – sind rund 60 Pastor*innen und 16 Diakon*innen für die Menschen tätig, dazu kommen ca. 1.000 haupt- und nebenberufliche Mitarbeitende in Gemeinden, Einrichtungen und den Kindertagesstätten. Darüber hinaus engagieren sich viele Ehrenamtliche, etwa bei Besuchsdiensten, in der Kirchenmusik und in der Flüchtlingshilfe.
Der Kirchenkreis Göttingen ist einer der größten Kirchenkreise in der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers. Er gehört zum Sprengel Hildesheim-Göttingen.

Höchstes repräsentatives Gremium ist die Kirchenkreissynode (KKS) mit 78 Mitgliedern. In ihm sind alle Regionen des Kirchenkreises vertreten. Für die laufenden Aufgaben und Geschäfte des Kirchenkreises ist der von der KKS gewählte Kirchenkreisvorstand (KKV) zuständig, der sich aus neun Mitgliedern und Superintendent Friedrich Selter als Vorsitzendem zusammensetzt.

Die Verwaltungsstelle für die einzelnen Kirchengemeinden und den Kirchenkreis ist das Kirchenkreisamt. Für das Führen der Kirchenbücher im Stadtbereich Göttingen (Taufen, Konfirmationen, Trauungen und Beerdigungen) ist das Kirchenbuchamt in der Groner-Tor-Straße 30A, 37073 Göttingen zuständig. Dort befindet sich auch das Kirchenkreisarchiv, in dem die kirchlichen Archivalien verwahrt werden.

Im Kirchenkreis Göttingen gibt es die unterschiedlichsten Einrichtungen, Arbeitskreise und Gruppen. Auf den Webseiten dieser stehen umfangreiche Informationen zur Verfügung:

Arbeitsgemeinschaft Trauer