Andachten, Gottesdienste und mehr im Kirchenkreis Göttingen

In den Kirchengemeinden unseres Kirchenkreises finden wieder Gottesdienste vor Ort unter strengen Abstands- und Hygieneregeln statt. Andere Veranstaltungen werden noch nicht durchgeführt. Die Fürsorge für die Menschen, die durch das Corona-Virus besonders gefährdet sind, steht an erster Stelle: Für sie muss das Risiko möglichst gering gehalten und die Ausbreitung des Virus verlangsamt werden.

Außerdem gibt es weitere Formate, vom allabendlichen Singen von "Der Mond ist aufgegangen" um 19 Uhr, über Podcast-Andachten bis Youtube-Videos: Unter der Rubrik "Gemeinden" können Sie sich informieren, was Ihre Gemeinde vor Ort an Gottesdiensten und Andachtsformaten für zu Hause anbietet.

Online-Gottesdienst der Landeskirche Hannovers

Die Evangelisch-lutherische Landeskirche Hannovers veröffentlicht jeden Sonntag einen Gottesdienst auf ihrer Internetseite, bei Facebook und auf YouTube.

Die Gottesdienste mit einer Länge von ungefähr 20 Minuten werden an unterschiedlichen Orten in der Landeskirche mit der Ortspastorin oder dem Ortspastor aufgenommen. Die Texte der Lieder können zum Mitsingen vorab auf der Internetseite der Landeskirche heruntergeladen werden. Am Sonntag stehen von 8 bis 13 Uhr Pastorinnen und Pastoren über die Kommentarfunktion von Facebook und YouTube für Gesprächsanliegen zur Verfügung.

Termine:
  • 01.11.
  • 08.11.

Fernsehgottesdienste

Das Öffentlich-Rechtliche Rundfunk bietet an Sonn- und Feiertagen regelmäßig Gottesdienste an. Über die ARD-Angebote können Sie sich hier informieren, die Angebote des ZDF finden Sie hier.

Informationen zum "Wort zum Sonntag" finden Sie hier.

Weitere religiöse Themen sehen Sie auf unterschiedlichen Sendern. Das Programm finden Sie hier und aus unserem Sendegebiet (NDR) hier und hier.

Hörfunkgottesdienste

Vom Deutschlandfunk bis zum MDR - hier finden Sie Informationen zu den Sendeterminen.

Radiogottesdienste speziell in unserem Sendegebiet (NDR), siehe hier.

Weitere kirchliche Themen hören Sie auch bei den privaten Sendern, wie ffn oder Antenne (produziert vom Evangelischen Kirchenfunk) oder dem StadtRadio Göttingen.

Täglich um 21 Uhr kommen auf der Plattform Twitter unter "Twomplet" Menschen zusammen, um die Komplet miteinander zu beten (@twomplet). Eine Person betet vor, die anderen lesen still mit oder beteiligen sich mit Likes oder Gebetsanliegen.

Auch morgens um 6:30 Uhr gibt es diese ökumenische digitale Zusammenkunft, die "Twaudes" (@_twaudes).

Kirchliche Nachrichten für den Reformationstag, Sonnabend, den 31. Oktober 2020

Innenstadt:
  • St. Albani: 18 Gottesdienst (P. Hauschild), 18 Kindergottesdienst
  • St. Johannis: 11 Espresso-Gottesdienst (P. Schridde, 11.30 Espresso-Gottesdienst (P. Schridde)
  5 Kirchen im Nord-Osten:
  • St. Petri-Weende: 18 Andacht zum Reformationstag (P. Rohloff)
  Südstadt:
  • St. Martin: 10 Gottesdienst im Wohnstift (P. i.R. Langer), 17 Musikalische Abendandacht zum Reformationstag (bitte vorher anmelden) (Pn. Callies)
  Weststadt:
  • Christus: 18 Reformationsgottesdienst für Goe-West mit Orgel und Posaunenchor (Pn. Harms/P. Pritzke)
  Adelebsen:
  • Erbsen: 10 Gottesdienst m. A. (Einzelkelche) (Pn. Frydetzki)
  Bovenden/Nörten:
  • Lenglern: 17 Andacht zum Reformationstag (P. Küchenmeister)
  • Nörten: 17 Gottesdienst (Prädikantin Brandtner)
  Friedland:
  • Mollenfelde: 18 Gottesdienst zum Reformationstag mit Einführung von Pastor Jörg Schulze (Sup. Selter)
  Gleichen:
  • Reinhausen: 18 Ökumenischer Gottesdienst (Prädikanten/Lektoren)
  Radolfshausen:
  • Landolfshausen: 17 Luther-Sause (Pn. Vielhauer/P. Vielhauer)
   Universität:.
  • St. Nikolai: So. 11.30 Gottesdienst (Prof. Dr. Kaufmann)

Kollekte: Freie Kollekte für die Kirchengemeinde

Kirchliche Nachrichten für Sonntag, den 01. November 2020 21. Sonntag nach Trinitatis

Innenstadt:
  • Corvinus: So.: 10 Gottesdienst (Pn. Well)
  • St. Albani: So. 10 Gottesdienst (P. Hauschild), 10 Kindergottesdienst.
  • St. Jacobi: So. 11 Festgottesdienst zur Einweihung der neuen Truhenorgel (Prädikant Dr. Munsonius)
  • St. Johannis: So: 11 Espresso-Gottesdienst (P. Schridde), 11.30 Espresso-Gottesdienst (P. Schridde)
  • St. Marien: So. 10 Gottesdienst (P. Wackernagel)

5 Kirchen im Nord-Osten:
  • Christohorus: So. 10 Examensgottesdienst (Vikarin Dill),Kirche ist zu Stille und Gebet geöffnet:  Do 16-18,
  • Nikolausberg: Offene Kirche zur stillen Einkehr oder zum Gebet: täglich: 9-18
  Südstadt:
  • Kreuz: So. 15.30 Verabschiedung Eva Heinke (P. Lönneker)
  • St. Martin: So. 10 Gottesdienst (P. Weber), Fr. 17.30 Wochenschlussgottesdienst im Wohnstift (P. i.R. Kropatschek
  Weststadt:
  • Bethlehem: So. 11 Gottesdienst (P. Janssen)
  • Esebeck: So. 18.30 Andacht (Team einfach-Gottesdienst)