"Bei Abraham zu Gast" am 1. September um 15.30 Uhr am Städtischen Museum Göttingen

Mon, 26 Aug 2019 09:02:45 +0000 von Superintendentur Göttingen

Der Runde Tisch der Abrahmsreligionen, an welchem Vertreter/innen der Jüdischen Gemeinde, der muslimischen DITIB-, Al-Taqwa- und Medina-Imam- Gemeinde und christliche Vertreter des röm.-katholischen Dekanats bzw. des Ev.-luth. Kirchenkreises teilnehmen, existiert in Göttingen seit 2001. Grundlage der gemeinsamen Zusammenarbeit stellt der religionsübergreifende Friedensauftrag dar
Ziel ist es, neben dem Austausch von Informationen und Erfahrungen ein gewogenes und achtendes Miteinander von Menschen jüdischen, christlichen und muslimischen Glaubens in und um Göttingen zu demonstrieren.
Seit Beginn werden gemeinsame Feste, Vortragsabende, Gesprächsrunden und interreligiöse Gebete veranstaltet.
Jedes Jahr lädt der Runde Tisch der Abrahamsreligionen zu einem kleinen Fest in das Städtische Museum mit traditionellen Speisen und Getränken ein. Dabei werden im „Raum der Religionen“ des Städtischen Museums die jeweiligen heiligen Schriften, die Thora, die Bibel und der Koran, ausgestellt. Die Erlöse aus Verkauf von Speisen und Getränken werden jedes Jahr einem humanitären Projekt zugeführt.
Zudem unterstützte der Runde Tisch der Abrahamsreligionen in der Vergangenheit unterschiedliche Projekte. Im Jahr 2014 lud der Runde Tisch die Künstler des Projektes „Engel der Kulturen“ nach Göttingen ein. Aus einer großen Metallscheibe wurden die Religionssymbole Stern, Kreuz und Halbmond ausgeschnitten, sodass ein Mittelteil in Form eines Engels herausfiel. Diese Skulptur dient seitdem als symbolischer Ausdruck des Zusammenlebens in Gleichberechtigung und friedlicher Verbundenheit und soll rechtsextremen, fremdenfeindlichen, antisemitischen und islamophoben Tendenzen entgegenwirken.
Den Engel der Kulturen findet man in Göttingen auf dem östlichen Bahnhofsvorplatz als Bodenintarsie vor dem Haupteingang.
Quelle: privat
Einladung zum Fest der Abrahamsreligionen am 1. September