Kommt, alles ist bereit!

Fri, 22 Feb 2019 08:16:16 +0000 von Superintendentur Göttingen

Zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien

„Kommt, alles ist bereit”: Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag am 1. März 2019. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies Slowenien zwischen Alpen und Adria. Der Gottesdienst soll alle miteinander verbinden – besonders mit jenen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose. Die Künstlerin Rezka Arnuš hat dieses Anliegen in ihrem Titelbild symbolträchtig umgesetzt. In über 120 Ländern der Erde rufen ökumenische Frauengruppen damit zum Mitmachen beim Weltgebetstag auf.

Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben. Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat. Dennoch war es über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit. Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt es auf der „berüchtigten“ Balkanroute, auf der im Jahr 2015 tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.

Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein. „Kommt, alles ist bereit“ unter diesem Motto geht es im Jahr 2019 besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“. Deshalb unterstützt die Weltgebetstagsbewegung aus Deutschland Menschenrechtsarbeit in Kolumbien, Bildung für Flüchtlingskinder im Libanon, einen Verein von Roma-Frauen in Slowenien und viele weitere Partnerinnen in Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika.

Am 1. März 2019 werden allein in Deutschland hundertausende Frauen, Männer, Jugendliche und Kinder die Gottesdienste und Veranstaltungen besuchen.

Kommt, alles ist bereit! Es ist noch Platz.

Anmerkung: Text von Lisa Schürmann, Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V. ( gekürzt von K. Ebener)

Gottesdienste in und um Göttingen:

Innenstadt:

Reformierte Gemeinde: Fr. 16 GD zum Weltgebetstag 1, 18.30 GD zum Weltgebetstag 2

5 Kirchen im Nord-Osten:

Roringen: Fr. 18 Ökumenischer GD (Ök. Runde/Pn. Charlotte Scheller)

St. Petri-Weende: Fr. 17 Weltgebetstag für Kinder (P. Vielhauer/Diakonin Schander), 18 Weltgebetstag (Merle Fastenrath/Team)

Südstadt:

St. Martin: Fr. 17.30 Weltgebetstags-GD. im Wohnstift (Frau Heidhues/Frau Eichenberg/Team), 18 Weltgebetstags-GD. in Maria Frieden (Frau Schiedeck/Team)

Weststadt:

Bethlehem: Fr. 18 Weltgebetstag (Team)

Elliehausen: Fr. 18.45 Weltgebetstag