Pastorin Elke Reichardt wird verabschiedet

Mon, 18 Feb 2019 09:35:17 +0000 von Superintendentur Göttingen

Sonntag, dem 24. Februar, um 14 Uhr,
in der Christophoruskirche.

Eine Berufsära geht zu Ende: Nach über dreißig Dienstjahren geht die beliebte Weender Pastorin, Elke Reichardt, in den Ruhestand. In den zurückliegenden zwanzig Jahren hat sie in der Christophorus-Gemeinde Dienst getan. Davor war sie einschließlich ihres Probedienstes fast elf Jahre Pastorin in Dransfeld. Ihr Vikariat hat sie im März 1986 in der St. Marienkirche bei Pastor Rudolf Schmidt begonnen.

Die 1964 geweihte Christophoruskirche hatte es der in Wilhelmshaven geborenen Pastorin gleich angetan. Sie mag das Bergende der kargen Mauern. Und zugleich mag sie die offene Gemeinde. Menschen verschiedener Nationalitäten, Altersgruppen, Lebensweisen treffen sich hier und feiern Gottesdienste – immer wieder auch international. Mit ihrer Kreativität und ihrem Humor – Stichwort „Frau Blaschke“ – gewinnt sie die Herzen der Menschen, denen sie auch in schweren Zeiten als Seelsorgerin zur Seite steht. Ein besonderes Talent hat sie für die Gestaltung von Gottesdiensten, in die sie gerne Ehrenamtliche oder auch gleich die ganze Gemeinde mit einbezieht. Dies gelingt ihr auch bei den regelmäßigen Andachten in der benachbarten Diakonie Christophorus, wo sie ganz enge Beziehungen zu den Bewohnern aufbaut.

Auch die Kindergartenarbeit liegt ihr besonders am Herzen. Achtzehn Jahre hatte sie den Vorsitz im KiTa-Ausschuss des Kirchenkreises und hob den KiTa-Verband ihrer Region mit aus der Taufe. Auch sonst engagierte sie sich im Kirchenkreis: Sechs Jahre gehört sie dem Kirchenkreisvorstand an.

Die Entwicklung von Regionen innerhalb des großen fusionierten Kirchenkreises Göttingen trieb sie in ihrem Bereich voran und prägte das vertrauensvolle und verlässliche Miteinander der Region der „Fünf Kirchen im Nord-Osten“, kurz und liebevoll „5 KiNO“ genannt.

Als man im Advent 2006 im Kirchenkreis überlegte, die Christophoruskirche zu schließen, nachdem dort das Dach einzustürzen drohte, war sie es, die sich zusammen mit anderen für den Erhalt einsetze. So wird die Kirche und Gemeinde noch lange nach ihrer Verabschiedung am kommenden Sonntag dankbar mit der Persönlichkeit ihrer langjährigen Pastorin Elke Reichardt verbunden bleiben.