Klimapilger:innen zu Gast im Kirchenkreis Göttingen

Mon, 13 Sep 2021 22:00:00 +0000 von Jeanine Rudat

Im Rahmen des 5. Ökumenischen Pilgerweg für Klimagerechtigkeit, der die Weltklimakonferenz 2018 in Katowice (Polen) mit der diesjährigen Weltklimakonferenz in Glasgow (Schottland) verbindet, machte die Pilger:innen-Gruppe von Sonntag (12.09.) bis Montag (13.09.) auch Halt in Göttingen.

Dirk Bodenhagen vom Umweltausschuss des Ev.-luth. Kirchenkreises Göttingen hatte für die Klimapilger:innen ein umfangreiches Programm zusammengestellt. Die Teilnehmenden hatten die Möglichkeit das "BioEnergiezentrum" der Stadtwerke Göttingen zu besuchen und sich über alternative Energien zu informieren. Bei einem Rundgang über den Friedhof St. Petri-Weende erfuhren sie mehr zum Thema "Biodiversität auf Friedhöfen".Zum Abschluss ging es in die Christophoruskirche in Göttingen. Dort diskutierten die Teilnehmer:innen über "Zukunft-Kirche-Klima - Geht doch!"Die Klimapilgernden ziehen auf ihrem Weg von Polen durch Deutschland, die Niederlande und England nach Schottland unter anderem durch folgende Städte: Zielona Góra - Forst (Lausitz) – Cottbus – Leipzig – Halle (Saale) – Göttingen – Detmold – Bielefeld – Münster – Enschede – Amersfoort – IJmuiden – Newcastle-upon-Tyne – Edinburgh. Glasgow wollen sie am 29. Oktober erreichen.

Dauerpilgernde aus ganz Deutschland laufen seit dem 14. August in 77 Etappen rund 1.450 Kilometer auf dem Festland und in Großbritannien zu Fuß. Den Kanal überqueren sie mit der Fähre. Ihnen schließen sich auf Teiletappen Einzelpersonen, Schulklassen oder auch andere Gruppen an und verleihen damit dem Anliegen zu mehr Klimaschutz und Klimagerechtigkeit noch mehr Gewicht.

Zur Weltklimakonferenz in Paris 2015 wurde der erste Ökumenische Pilgerweg für Klimagerechtigkeit ins Leben gerufen. Der 5. Ökumenische Pilgerweg für Klimagerechtigkeit ist 2021 ein überregionales Projekt kirchlicher Hilfswerke (Brot für die Welt, Misereor, Missio, Renovabis, Adveniat, Sternsinger), katholischer Bistümer und evangelischer Landeskirchen in Deutschland. Er führt an Orten vorbei, an denen die Gefährdung der Umwelt noch deutlich zutage tritt, aber auch an Orten, die Lösungen für nachhaltige Entwicklung zeigen. Vor Ort und in den Gemeinden am Weg werden Begegnungen und thematische Veranstaltungen organisiert.
Quelle: Michael Caspar
Einige der Klimapilger:innen vor der Göttinger Johanniskirche