Musikalisches Präventionsprojekt erfolgreich abgeschlossen

Thu, 10 Sep 2020 15:16:21 +0000 von Jeanine Rudat

Die Fachstelle für Sucht und Suchtprävention zieht ein positives Fazit ihres musikpädagogischen Präventionsprojekts Drums&Voice. Jungen und Mädchen im Alter von 11 bis 17 Jahren aus der Stadt und dem Landkreis Göttingen haben daran in den Sommerferien teilgenommen.

Die Jugendlichen haben mit Hilfe von Online-Tutorials die Grundzüge von Trommel und Gesang zu erlernt. Anschließend wurde in einem dreitägigen Workshop das erworbene Wissen vertieft und in der Gruppe zu einem bühnenreifen Musikstück zusammengeführt. „Mit unserem Angebot wollten wir Erlebnisse und Kompetenzen vermitteln, von denen die Teilnehmenden langfristig profitieren können. Zusätzlich haben wir das Ziel verfolgt, das die Jugendlichen den Einsatz von digitalen Medien gezielt steuern und nicht passiv von ihnen gesteuert werden“, so Esra Jess von der Fachstelle für Sucht und Suchtprävention. Christiane Eiben, Gesangscoach bei Drums&Voice: „Wir haben mit diesem Workshop im besten Sinne aus der Corona-Not eine Tugend gemacht, indem wir erstmal die digitalen Möglichkeiten genutzt haben, um Kreativität, Musikalität und viele damit verbundene positive Effekte zu fördern.“

Als Instrument diente ein Holzstuhl, den die Jungen und Mädchen zu Beginn der Ferien geschenkt bekamen und der von ihnen zu Hause kreativ gestaltet wurde. Über einen Messenger und per E-Mail waren die Coaches mit den Teilnehmenden in Kontakt, Fragen wurden beantwortet, Fotos von den gestalteten Stühlen ausgetauscht und erste Gesang- und Trommelkünste per Video eingereicht.

Am Ende der Ferien haben sich die Jugendlichen zu einem dreitägigen Workshop in der realen Welt mit ihren Coaches getroffen. „Die Teilnehmenden waren kreativ, richtig begeistert und eifrig bei der Sache. Sie haben es in der kurzen Zeit geschafft, sich so aufeinander abzustimmen, aufeinander und sich selbst zu hören, dass es am Ende schön zusammengeklungen hat und das die Choreographie passte. Es war eine tolle Gruppe und es war herrlich am Ende der Aufführung ihre strahlenden Gesichter zu sehen“, beschreibt Jess die lebendige Atmosphäre beim Workshop.

Bei der abschließenden Aufführung auf der Außenbühne des Haus der Kulturen gab es von den Zuschauern viel Applaus und Lob für die jungen KünstlerInnen und auch für ihre Coaches Christiane Eiben für den Gesang, Christian Archontidis für das Trommeln, Lars Gargulla für die medientechnische Begleitung und Esra Jess von der Diakonie für alles Organisatorische. „An dieser Stelle möchten wir uns nochmal ganz herzlich bei allen Spendern und Förderern bedanken, die dazu beigetragen haben, die Idee von Drums&Voice umzusetzen.  Als lokale Akteure waren dies unter anderem die Sparkasse Göttingen, der Präventionsverein komm.pakt, der Göttinger Verein für Jugendfragen, Qioptiq, BFGoe, Möbelino und die Produktionsschule Göttingen“, freut sich Jess über die Unterstützung. Mehr zum Projekt unter: www.drumsandvoice.de
Quelle: Fachstelle für Sucht und Suchtprävention