Informationen und Termine aus den Kirchengemeinden, Einrichtungen, Gruppen und Kreisen im Ev.-luth. Kirchenkreis Göttingen.

1428489841.medium_hor

Bild: Stadtkantorei

Info-Nachmittag zur kirchenmusikalischen Ausbildung

(08.04.2015) Der Kirchenkreis Göttingen bietet in Zusammenarbeit mit der Georg-August-Universität Göttingen Seminare zur Ausbildung von Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusikern im Nebenamt an. Die Ausbildung kann mit einer D- oder C-Prüfung abgeschlossen werden.
Zu dieser Ausbildung gibt es einen Info-Nachmittag, der am Donnerstag, dem 16. April 2015 um 17 Uhr im Gebäude der Universitätsmusik, Herzberger Landstraße 2, 37085 Göttingen, stattfindet.
Weitere Informationen bei: Bernd Eberhardt, Johanniskirchhof 2, 37073 Göttingen, Tel.: (0551) 42182, eberhardt@stadtkantorei.de
1426860478.medium_hor

Bild: Unger

Pastor Peter Unger
übernimmt Gastdienst in Rosdorf

(20.03.2015) Seit fast zwei Jahren gibt es in der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers die Einrichtung eines Gastdienstes, der den Kirchengemeinden zugute kommt. Pastorinnen und Pastoren im Ruhestand werden bis zu drei Monate in Kirchengemeinden eingesetzt, in denen ein personeller Engpass, zum Beispiel durch längere Erkrankung oder Fortbildung, entstanden ist. Für ihren Einsatz werden sie entsprechend vergütet.
In der Region Rosdorf ist solch eine Notlage eingetreten, da Pastor Martin Steinberg längerfristig erkrankt ist. Pastorinnen und Pastoren der Region und des Kirchenkreises können diese nicht auffangen, da es außerdem in der Region noch die bis Oktober unbesetzte Pfarrstelle in Sieboldshausen gibt. Ein typischer Fall für den Gastdienst, den Pastor i.R. Peter Unger (Foto) übernehmen wird. Bis zu seiner Pensionierung war er in den Kirchengemeinden Hassbergen (Nienburg), Wiershausen und Lippoldshausen (Landkreis Göttingen) und Hann. Münden-Hermannshagen tätig. Da er im Nachbarkirchenkreis Hann. Münden wohnt, bot sich seine Zusage an. Vom 15. März bis zum 15. April 2015 wird Unger in der Region Rosdorf hauptsächlich Beerdigungen und Gottesdienste übernehmen, so am Karfreitag um 15 Uhr in Lemshausen und um 16.30 Uhr in Sieboldshausen. Außerdem gehört der Besuch von Gemeindegliedern bei hohen Geburtstagen und Jubiläen zu seinen Aufgaben.
Im Kirchenkreis Göttingen hat es bereits einen Gastdienst gegeben. Ende letzten Jahres hat Pastor i.R. Werner Prieß in der Kreuzkirchengemeinde gearbeitet. Neben Unger wird es auch in der Universitätsmedizin Göttingen einen solchen Dienst geben. Pastorin i.R. Dorothea Speyer-Heise arbeitet dort für einen Monat, bevor die Stelle im Mai wieder neu besetzt wird.
Der Kirchenkreis Göttingen dankt allen Pastorinnen und Pastoren im Ruhestand für ihr besonderes Engagement. Er ist dankbar dafür, so personelle Engpässe kurzfristig auffangen zu können.

"His Dream is my Song" in St. Johannis

(17.03.2015) Damit hatten die Mitglieder des Gospelchores "ToGether" aus der Region Rosdorf und die Band des Popularkirchenmusikers Rüdiger Brunkhorst nicht gerechnet: Bereits eine halbe Stunde vor Beginn der Musicalaufführung war in Göttingens größter Stadtkirche kaum noch ein Platz frei. Es war so voll, wie sonst nur zu Weihnachten.
Diakon Michael Borrée ist Autor des Musicals, in dessen Mittelpunkt der Sänger und Schauspieler Harry Belafonte steht. Seine Beziehung zu Martin Luther King und das gemeinsame Engagement in der Bürgerrechtsbewegung gaben dem Musical den Titel: "His Dream is my Song".
Schnell war der Funke übergesprungen. Der unter Gesang einziehende Gospelchor wurde mit rhythmischem Klatschen empfangen. Das Publikum lauschte dem "Banana boat song", der von Wolfgang Bredereck eindrucksvoll vorgetragen wurde. Spätestens bei "Blowin' in the wind" sangen die Ersten mit. Authentisch trug Moritz Hoppe den unsterblichen Bob-Dylan-Hit "The times they are a changing" vor. Getreu der Devise, dass im Gospelchor jeder ein gleichberechtigter Teil der Gemeinschaft ist, aber jeder auch mal ein "Star" sein darf, traten immer wieder einzelne Sängerinnen und Sänger mit beeindruckenden Stimmen nach vorn.
Mit beschwingt tänzerischer Leichtigkeit und präzisen Signalen für Chor und Band leitete Gosia Borée die Aufführung und motivierte die Mitwirkenden zu herausragender Leistung. Die Projektband um Rüdiger Brunkhorst begleitete stilgerecht und routiniert. Einzelne schöne Instrumentalsoli und subtile Akzente verstärkten die Stimmung eines Abends, der in dem All-Star-Klassiker "We are the world" einen emotionalen Höhepunkt erlebte. Beim gemeinsam im Stehen gesungenen "We shall overcome" bewahrheitete sich der Titel des Musicals bei allen Zuhörerinnen und Zuhörern von der ersten bis in die letzte Reihe: "His Dream Is My Song!"
Das GospelMusical wird nochmals am Samstag, dem 21. März 2015 um 19.30 Uhr in der Apostelkirche in Northeim aufgeführt. (Superintendent Friedrich Selter)

Bild: Friedrich Selter

1423484900.medium_hor

Bild: Wikipedia

Vortragsreihe
zu Bachs Choralkantaten

(16.03.2015 • UPDATE) Am 11. Juni 1724 eröffnete Johann Sebastian Bach seinen zweiten Kantatenjahrgang in Leipzig mit der Kantate "O Ewigkeit, du Donnerwort" (BWV 20). Er hatte vor, ein ganzes Kirchenjahr für jeden Sonn- und Festtag eine Choralkantate zu komponieren und im Gottesdienst aufzuführen.
Hierzu bietet Pastor i.R. Rudolf Schmidt nun eine Vortragsreihe an, bei der er in einzelnen Veranstaltungen jeweils zwei dieser Kantaten vorstellen will. Besondere Wünsche der Teilnehmenden werden berücksichtigt. Die Reihe findet am 16.04.2015, 30.04.2015 und 28.05.2015, jeweils am Donnertag von 10 bis 11.30 Uhr in der Ev. Familien-Bildungsstätte, Düstere Straße 19, in Göttingen statt. Anmeldungen sind unter Telefon: (0551) 4886980 oder per eMail (fabi-goe@t-online.de) möglich.